注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博爱与浮云

毕设~论文~实习~进行中……

 
 
 

日志

 
 

[转载]22岁青年沉迷网游袭警 逃避现实一心求死  

2010-07-14 11:40:14|  分类: 日常浮云~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


主 页>文章> 2010-07-13 12:35:13 水瓜 投稿  

7月12日下午,兴庆区人民法院东大法庭,来了一批特殊的旁听者——银川市第十五中学的130余名初二学生,他们是来旁听一名 22岁的年轻人,因沉 迷网络游戏刺伤警察,涉嫌寻衅滋事罪一案的庭审。带队的老师说,中学生进网吧玩游戏的现象普遍存在,此次组织学生旁听,就是想通过此案起到警示作用,并帮 助学生们提高法律意识。

案件回放男子沉迷网游刺伤警察

对现实不满,工作也不理想,女友又刚与其分手,多重原因叠加,22岁的被告人小鹏(化名)终日迷恋网络暴力游戏。案发前的一个星期内,他不分白天黑 夜泡在网吧里玩游戏。

1月28日晚8时,小鹏从网吧出来,由于连续一周上网,小鹏已身无分文,他感觉上班没意思,也对不起家人,便想到了自杀。随后,小鹏进入康明小区内 的一栋6层楼的楼顶,从兜里拿出刀,心想如果捅不死自己就从楼上跳下来,但他始终没有勇气去做。

随后,小鹏游荡到南门广场。当看到前方有警灯闪烁时,小鹏脑子里浮现出网络游戏里袭击警察的暴力场景。他想,如果用刀捅警察,警察一定会拔枪把他击 毙,这样就可以结束自已的生命。生出这个念头后,小鹏向警灯闪烁的地方走去。当他走到正在广场执勤的兴庆区公安分局巡防大队队员冯银的身后,没多想,掏出 随身携带的水果刀,就捅向冯银。

庭审现场 悔恨当初当庭落泪

★网瘾青年一心求死

下午3时许,庭审开始后,当略显稚嫩的小鹏被带上法庭时,坐在旁听席上的不少学生开始窃窃私语。“这么年轻啊!”“竟然去刺伤警察,太可怕了!”

与学生们的惊讶好奇形成鲜明对比的是,站在被告席上的小鹏则显得十分平静。“当时从网吧出来后,心情很烦乱,加上女朋友又和我分手了,觉得人活着没 啥意思,死了算了……跳楼自杀下不了决心,就想找一个对自己不残忍的方式结束生命,看到警灯闪着,我就走了过去,后面的事就记不清了,不知道自己在干什 么,被警察抓住后好像才清醒过来。”

经法庭调查,捅完人后,似乎得到解脱的小鹏站在原地未动,举起双手,闭上了眼睛,只等警察一声枪响……

★沉迷网络逃避现实

一个年轻的生命,为何选择死亡?网络游戏真有这么大的破坏力吗?记者了解到,除了沉迷网络,来自家庭、社会等方面的压力,让这个正处于人生转折点的 青年不堪重负。

据小鹏的辩护人赵猛律师介绍,小鹏的母亲在其11岁时就因病去世,在家务农的父亲独自抚养着小鹏兄弟俩。由于家庭贫困,为了供学习成绩较好的弟弟上 学,减轻父亲的负担,高一只上了一个学期,16岁的小鹏就选择了辍学外出打工。

“我觉得自己挺有能力的,离开学校后,我一直学习餐饮,想通过自己的努力,挣钱让爸爸和弟弟过得好一些,可这个社会太复杂了,有能力也没有地方去表 现,我对不起我的家人。”受年龄小、学历低等限制,当初踌躇满志的小鹏只能做一些收入低、工作量大的服务性工作,挣的钱刚够养活自己。自觉愧对家人、心理 失衡的小鹏渐渐不愿回家,并开始在虚拟的网络中逃避现实,在一次次的游戏取胜中寻求肯定。案发前,连续五六天通宵达旦的上网,使其悲观厌世的情绪无处宣 泄,也无人诉说,便产生了轻生的念头。

★失足青年当庭流泪

在庭审的“法庭教育”阶段,来自宁夏司法警官职业学院的人民陪审员李春燕老师,与小鹏进行了面对面的交流。一提到自己被捕后,父亲四处筹钱赔偿受害 人,这个看似冷漠的年轻人情不自禁地流下了眼泪。

“以前总觉得自己没有朋友,也没有人爱,现在才发现我出了事,父亲是最难过的。我想对伤者说声对不起,对我的家人说声对不起,也要告诉在座的学生, 要多交益友,好的朋友能够帮你打开心灵之窗,千万不要相信网络上的虚拟世界。”在小鹏作最后陈述时,130多名学生静静聆听着,旁听席上鸦雀无声。

小鹏被带出法庭,负责此次活动的老师对仍陷入沉思的学生们说道:“学校里曾发生过学生因交友不慎或沉迷网络而触犯法律,最后不得不离开校园的事情。 如何度过这一转型期,避免这一幕重演,就让我们从拒绝抽第一根烟、拒绝旷第一次课、拒绝第一次进网吧做起。”

庭审结束后,法庭宣布将择期宣判。

  早抛弃网游无压力~[转载]22岁青年沉迷网游袭警 逃避现实一心求死 - 血酱 - 追求博爱与浮云的~笨蛋——
话说跳楼比捅人还需要勇气么~囧
至于那啥压力可以从很多方面消除把= +~何必何必~害人害己的说,多沟通就是.
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017